?
設為首頁  加入收藏 站內搜索
企業文化-管理創新
皖能垃圾跨區收集集中焚燒處理模式
發表日期:2014-09-29   作者:   閱讀: 75
 

在對安徽省垃圾處理現狀調研的基礎上,近年來,皖能集團因地制宜在安慶地區率先創新實踐了鄉收集、縣運轉、市焚燒”跨區收集集中焚燒模式。該模式是針對各縣市獨立籌建垃圾焚燒發電廠帶來的資金籌措難、垃圾少運營難“兩難”實際問題,采取的打破行政區劃限制、跨區域合作、共享一個環境基礎設施的垃圾處理三級聯動模式,即:

---鄉鎮負責將垃圾收集轉運至壓縮中轉站;

---縣環衛專業公司負責對各壓縮中轉站垃圾進行集中統一運輸;

---市垃圾焚燒發電廠接納市區以外的周邊縣鄉垃圾進行集中無害化處理。

跨區模式把準了企業與地方政府的共同利益脈搏,其在操作實用性、經濟性、環保性等方面的獨特優勢表現在:

其一:延伸了垃圾處理半徑,安慶垃圾發電廠無害化處理垃圾范圍除了安慶市區外,2014年已擴大至懷寧、樅陽、岳西、望江等4個縣城、21個鄉鎮,延伸覆蓋周邊80公里區域,實現了安徽城鄉“清潔工程”的新突破;

其二:收到了“生態環保、便于管理、布局合理、設施共享”的共贏治理效果,有效解決了垃圾處理體系中存在的城鄉分割、整體投入不足等實際問題,最大限度地節約了社會資源;

其三:提高了垃圾焚燒發電設施的綜合利用效率,緩解了機組“吃不飽”帶來的運營難題;

其四:保證了農村環境整治常態化,實現了城鄉垃圾處理一體化,推動了“美好鄉村”建設及“三線三邊”環境綜合治理。目前該模式已在皖能環??⒌幕茨希ǜ哺鞘儐?、鳳臺縣)、滁州(覆蓋全椒縣、來安縣)等垃圾焚燒發電項目上得到推廣應用。